О разрешениях в Android

До выхода Android 6 все было просто и легко. Когда пользователь устанавливал приложение с манифестом, то система показывает разрешения, которые были прописаны в манифесте. Сначала те, которые могут быть опасными с точки зрения приватности (отправка смс, доступ к камере/местоположению/контактам), а затем — обычные (интернет, bluetooth).

С выходом Android 6 механизм подтверждения поменялся. Теперь при установке приложения пользователь больше не видит списка запрашиваемых разрешений. Приложение автоматически получает все требуемые normal разрешения, а dangerous разрешения необходимо будет программно запрашивать в процессе работы приложения.

Т.е. теперь недостаточно просто указать в манифесте, что вам нужен, например, доступ к контактам. Когда вы в коде попытаетесь запросить список контактов, то получите ошибку SecurityException: Permission Denial. Потому что вы явно не запрашивали это разрешение, и пользователь его не подтверждал.

Перед выполнением операции, требующей разрешения, необходимо спросить у системы, есть ли у приложения разрешение на это. Т.е. подтверждал ли пользователь, что он дает приложению это разрешение. Если разрешение уже есть, то выполняем операцию. Если нет, то запрашиваем это разрешение у пользователя.